Съемка на инфракрасную плёнку

ИК-съёмка на черно-белую плёнку

Поскольку инфракрасная пленка чувст­вительна преимущественно к красным и ин­фракрасным лучам света, запечатленный на ней мир кардинально отличается от того, который мы видим невооруженным глазом.

Поскольку инфракрасная пленка чувст­вительна преимущественно к красным и инфракрасным лучам света, запечатленный на ней мир кардинально отличается от того, который мы видим невооруженным глазом. Синее небо и вода становятся почти черными; на их фоне четко выделяются белые об­лака; листва деревьев и человеческая кожа выглядят мертвенно-бледными. Эти особен­ности позволяют получать сюрреалистиче­ские фотографии, особенно в яркий солнеч­ный день, когда уровень инфракрасного из­лучения высок.

В данный момент у нас можно приобрести черно-белые инфракрасные пленки: Rollei Infra Red 400, llford SFX, Efke 820 Aura. Неплохой эффект можно получить также при съемке на пленки Rollei Retro 80s/36 и Rollei Retro 400s/36, благодаря их чувствительности в ближнем ИК диапазоне (длина волны 740 нм).

Фильтры для инфракрасной съемки

Все инфракрасные пленки частично чувстви­тельны к видимой области спектра, поэтому для достижения максимального эффекта необходимо избавиться от лишних лучей света с помощью фильтра. Для этой цели подходят непрозрачные на вид фильтры B+W 87 или 87С, Cokin 007, HOYA RM72, Kenko R72. Однако их использование затруднительно, так как после установки фильтра на объектив вы через него уже ни­чего не увидите. Вместо этого можно начать с плотных красных фильтров, напри­мер Cokin 003, B+W 092 или Rodenstock R29. Они позволяют строить композицию и замерять освещенность, а разница в получаемом эффекте незначительна.

Чувствительность и экспонирование

Уровень инфракрасного излучения сильно варьируется в зависимости от погоды или других условий, влияя на эффективную све­точувствительность инфракрасной пленки. Приемлемым способом заме­ра экспозиции является использование TTL-сенсора камеры при установленном на объектив плотном красном фильтре. При этом чувствитель­ность  Rollei Infra Red принимается равной 400 ISO, llford SFX — 200 ISO, a Efke 820 и Efke Aura— 50 ISO . Потери света за счет фильтра будут учтены автоматически. Если вы проводите замер ручным экспонометром или камерой без установленного фильтра, вводи­те поправку вручную. В данном случае проще все­го установить значение чувствительности 50 ISO для Rollei Infra Red и 8 ISO для пленки Efke 820 и Efke Aura и после определения необходимой экспозиции про­водить съемку с фильтром на объективе.

Помимо снимка с автоматически определенной выдержкой, есть смысл делать еще три дубля с поправками +1, +2 и -1 ступеней экспозиции. Из данного набо­ра кадров почти наверняка можно выбрать наибо­лее корректный.

Совместимость камер

Некоторые современные зеркальные и компакт­ные плёночные камеры используют инфракрасный датчик для подсчета отверстий перфорации при перемотке пленки, и тем самым могут засвечивать инфра­красную пленку. Часто засветка касается только области перфорации, но у некоторых камер рас­пространяется дальше. Внимательно просмотрите инструкцию камеры или проведите тесто­вую съемку.

Фокусировка

Инфракрасные лучи преломляются в объективе несколько иначе, чем видимый свет, и точка фоку­сировки для них смещена по сравнению с обыч­ной. При съемке широкоугольным объективом с диафрагмой 1/8 и более можно фокусироваться как обычно, глубина резкости будет достаточной. В случае использования телеобъектива наведите резкость на требуемый объект, а затем сдвиньте кольцо фокусировки так, чтобы выставленная дис­танция оказалась напротив маленькой красной точки на объективе, иногда отмеченной меткой- R.

Facebookgoogle_plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *