Почему оптическая печать плёнки лучше!

Последнее время, благодаря распространению цифровых фотоаппаратов, основным методом печати фотографий стала цифровая печать. В составе цифровой лаборатории всегда имеется мощный сканер, способный оцифровывать любые пленки и, с некоторыми дополнительными обработками, напечатать. При детальном рассмотрении, фотограф с опытом не может не заметить отличие фотографий с пленки напечатанных на цифровой машине от привычной «оптики».

Первое что бросается в глаза: высокая резкость (на маленьких форматах даже рваность)  и яркие цвета. Независимо от пленки, любительская или профессиональная, дорогая или дешевая, — цвета и контраст изображения на фотографиях размером менее 20х30 очень похожи.

Мы решили проверить свои ощущения и посчитать. Оказалось все банально просто.

Открываем программу Photoshop и рисуем квадрат 1х1мм с разрешением 300dpi, что соответствует разрешению печати всех современных цифровых минилабов. Получаем в свойствах файла — 12х12 точек, через которые можно провести 6 параллельных линий с просветами. Т.е. разрешающая способность цифровой печати соответствует 6 линиям /мм.

Разрешающая способность негативной пленки колеблется от 70 до 170 линий/мм  (Fuji Reala 100). Разрешающая способность объектива для печати обычно довольно высока, поскольку это один из основных параметров объектива, и составляет 70-150 линий/мм. (Например, классный Rodenstock имеет 100-150линий/мм). Т.е. объективы практически не обрезают разрешающую способность пленок и можно считать разрешение пленочного изображения — около 100 линий/мм.

При увеличении узкого кадра 24х36мм в 10 раз получаем изображение 24см х36см, при этом 100линий с 1 мм пленки ложатся на 1см бумаги. Получаем разрешение 10линий/мм на отпечатке 24х36см.

Цифры похожие.  В зависимости от пленки и объектива, оптическая печать может не дотягивать до 10линий/мм, а может быть и больше.

Одна небольшая деталь все портит: разрешающая способность цифровой машины при изменении размеров отпечатка неизменна – 300dpi (6 линий/мм), а  при прямой оптической печати с уменьшением формата – увеличивается, а при увеличении – уменьшается. Так на формате 10х15 (увеличение в 4 раза) разрешение оптической печати становиться приблизительно 60 линий/мм, 13х1850 линий/мм и т.д. При этом разрешение цифровой печати как было 6 линий/мм, так и остается для любого формата. Хоть 9х13, хоть 30х40.

Из всего выше сказанного можно сделать несколько простых выводов.

  1. Печать узкого 35-мм негатива на цифровой машине сравнивается по качеству с прямой оптической печатью только на форматах более 20х30. Для маленьких форматов разрешающая способность «оптики» на порядок выше, и это можно увидеть глазами!
  2. Для тестирования объективов на четкость и разрешение,  при печати фотографий на цифровой машине необходимы максимальные форматы (25х38 или 30х40см).
  3. Печать пленки среднего формата на цифровой технике не имеет смысла, поскольку параметры печатного устройства не могут передать того преимущества, которое дает кадр большего формата.  Для кадра 6х6 см, чтоб не потерять качество при оцифровке, фотография должна быть 60х60 или 100х100 см. Даже на формате 30х30 фотография со среднего формата не будет отличаться от фотографии с узкого кадра, и будет в два раза хуже оптической.

Все сказанное, никак не относится к разрешению при сканировании, а относится только к выводуизображения на печать или монитор. Сканера цифровых машин спокойно справляются со сканированием узких пленок до формата 30х40, но при выводе такого файла на печать или монитор вся «лишняя» информация срезается, и получаем все те же 6 линий/мм — для печати или 2 линии/мм( 72 dpi) — для монитора.

Фотографы -«цифровики» тоже могут спать спокойно 🙂 – еще не придумали устройств, способных быстрее и лучше печатать цифровые файлы чем цифровые машины. Даже учитывая такое вроде бы «низкое» разрешение печати, этого вполне достаточно для получения ярких цифровых фотографий хорошего качества.

Facebookgoogle_plus

One comment

  • Несмотря на некоторые затруднения с проявкой и печатью, фотографии с плёнки, снятые хорошим объективом и напечатанные на цифровой машине, всё равно выглядят лучше, чем фотки с цифровой камеры-мыльницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *